Борис Рыбаков

Борис РыбаковВ мае 1908 г. родился Борис Рыбаков, который прославился и в Советском Союзе, и в РФ, как археолог, который проявлял живейший интерес к славянской культуре и истории Древней Руси. В 1991 г. он стал академиком РАН, а в 1978 г. (задолго до этого события) был признан Героем Социалистического Труда. Эксперты говорят, что мужчина был самым влиятельным деятелем советской историографии.

Несколько слов о детстве, юности и первых успехах в выбранной профессии

Мужчина появился на свет в старообрядческой семье. Он получил прекрасное образование, хоть и учился дома. В 1917 г. родители отдали его на обучение в частную гимназию. Спустя четыре года он поселился вместе с мамой в Гончарной слободе в Москве. Они проживали в здании детдома «Трудовая семья». Еще через пять лет Борис определился со своей будущей специализацией. Он поступил на обучение на историко-этнологическом факультете МГУ. В 1930 г. мужчина получил на руки диплом по специальности «Историк-археолог». У Бориса Рыбакова были хорошие наставники в ВУЗе – Готье, Городцов, Бахрушин. Потом он ушел на полгода в Красную армию, по возвращению стал работать в Отделе раннего феодализма при Государственном историческом музее. В 1939 г. присвоили ему степень кандидата исторических наук.

Научные взгляды

Рыбаков прославился и как археолог. Впервые он принял участие в раскопках вятических курганов в Подмосковье. После этого мужчина неоднократно выезжал на раскопки в Великий Новгород, Москву, Звенигород, Чернигов и т.д. Он раскапывал древнерусские замки Витичев и Любеч. С его помощью смогли реконструировать облик небольшого городка в Древней Руси. По его пути пошли сотни других археологов и историков, исследовав «раскопочное ремесло» Рыбакова. При жизни у мужчины было немало учеников, которые впоследствии стали известными археологами. Вспомнить хотя бы С. А. Плетнева, который прославился как специалист по кочевым народам Степи, т.е. по половцам, печенегам, хазарам.

Современные историки говорят, что у Рыбакова при жизни были патриотические и антинорманистские взгляды. Он был и патриотом, и русским националистом по своим внутренним устоям. Мужчина мог преувеличивать свои успехи, т.е., по сути, не осознавал истинной картины. Он не считал, что на территории Украины было государство готов. Крупный центр славян – Киев, который существовал с незапамятных времен.

Ваш отзыв